Инородные тела желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость.

Кишечная непроходимость характеризуется нарушением продвижения кишечного содержимого в результате сужения или полной закупорки просвета кишечника, нарушения функции или его сдавления.

По механизму возникновения различают:

  • механическую 

  • закупорка просвета кишечника инородными телами (ИТ)

  • новообразованиями

  • инвагинацией (вворачивание кишечника самого в себя)

  • сужением просвета ввиду внешнего давления (например при острой задержке мочи)

  • функциональную (или динамическую) кишечную непроходимость

  • спастическая (колика, боли органов брюшной полости и брюшины)

  • паралитическая (воспаления, обменные нарушения, внутренние и внешние токсины) 

 

По характеру протекания кишечная непроходимость может быть полной (острой) или неполной (частичной), простой или осложненной. 

Осложненная кишечная непроходимость протекает с симптомами острого нарушения кровообращения кишечных стенок (тромбоз сосудов брыжейки, длительное воздействие инородного тела) вплоть до некроза.

 

 

Основные признаки кишечной непроходимости:

  • поедание животным возможного инородного в анамнезе

  • рвота не/связанная с приемом пищи и жидкости

  • отсутствие дефекации

  • вялость и угнетенное состояние вследствие болевых ощущений

  • обезвоживание организма

 

 

кишечная непроходимость

Одним из важнейших факторов в постановке диагноза на кишечную непроходимость является сбор полного анамнеза. 

Необходимо учитывать возраст животного, данные о вакцинации и дегельминтизации, особенности питания и поведения животного (чем играет, подбирает ли съестное на улице), наличие данных о проводимых ранее полостных операциях, хроническое воспаление органов пищеварения, сопровождающееся периодической рвотой и расстройством стула, время и особенности протекания последнего эпизода болезни. 

Так к инвагинациям и паралитической непроходимости предрасположены молодые, непривитые собаки, щенки и котята, которым не проводится регулярная дегельминтизация, а также подсосные щенки и котята, которые остались без матери, в период перевода на искусственное вскармливание. Собаки и кошки, имеющие привычку воровать из мусорных ведер, подбирающие кости на улице, а также играющие камнями, каштанами, мелкими игрушками, пивными пробками и пр. имеют риск кишечной непроходимости при случайном проглатывании этих предметов. 

Кошки часто глотают нитки (иногда с иглами), новогодний дождик и мишуру, текстиль и свою собственную шерсть, которая образует в желудке комки и, также, может стать причиной механической непроходимости кишечника. 

Пожилые животные предрасположены к низкой толстокишечной непроходимости при гиподинамии, нарушении моторики кишечника (дивертикул (расширение) прямой кишки у собак), кормлении костями, особенно вареными. 

У кошек среднего и старшего возраста кишечная непроходимость может возникнуть в результате объемного увеличения брыжеечных лимфоузлов и лимфоузлов стенки кишечника при вирусном лейкозе кошек. 

У пожилых собак причиной кишечной непроходимости бывают рак кишечника (тонкий отдел, слепой отросток, прямая кишка), объемное увеличение простаты при воспалениях, кистах, аденомах и раке (у кобелей) и опухоли тела матки и влагалища у сук. 

После сбора анамнеза врач внимательно осматривает животное, аккуратно и тщательно прощупывает и выслушивает живот, осматривает ротовую полость (язвы, некрозы, нитки под языком, цвет слизистых оболочек и др.), измеряете температуру, при необходимости проводит ректальное исследование. 

По результатам данных анамнеза и клинического осмотра врач может рекомендовать лабораторные исследования (общий и биохимический анализы крови, вирусологические тесты: на парвовироз собак и вирусный лейкоз кошек и др.). Нарушение работы органов и систем организма может приводить к кишечной непроходимости (функциональной), так и кишечная непроходимость, с сопровождающими ее симптомами (рвота, нарушение кишечного всасывания и кровообращения) могут приводить к серьезным нарушениям в равновесии организма (накопление токсических продуктов и продуктов обмена веществ, развитие почечной недостаточности и многое другое).

Рентгенография

К специальным исследованиям при подозрении на кишечную непроходимость относится рентген. Брюшную полость снимают боковом положении лежа (можно выявить рентгеноконтрастные инородные тела, такие как кости, металлические предметы, плотные каловые массы, наличие выпотов при перитонитах) или стоя (обнаруживают свободный газ в брюшной полости при перфорациях кишечника или равномерное скопления газа в кишечных петлях сверху при полной непроходимости).

В неясных случаях проводят исследование с сульфатом бария (рентгеноконтрастное вещество, задается животному с кормом или жидкостью). Делается серия снимком с определенными временными интервалами для оценки времени и качества пассажа кишечного содержимого.

Лечение 

Животные, подозрительные по кишечной непроходимости подлежат госпитализации и всестороннему обследованию. 

После выявления причины, формы и уровня кишечной непроходимости рекомендуется консервативное или оперативное лечение больного.

В неясных случаях врач ОБЯЗАН предложить диагностическую операцию (которая по ходу дела может стать лечебной).

При спастической непроходимости применяют паранефральную новокаиновую блокаду и спазмолитики (но-шпа, баралгин, платифиллин). 

При паралитической непроходимости, кроме общей детоксикации могут быть использованы ганглиоблокаторы, препараты морфия, анальгин у собак и паренефральная новокаиновая блокада.

Операция

Во время операции задачей хирурга является определение и устранение причины кишечной непроходимости. 

Хирург определяет жизнеспособность стенки кишечника, при некрозах производит резекцию (удаление) пораженного участка, удаляет токсическое или механическое содержимое из просвета кишечника и брюшной полости, при перфорациях (разрывах) восстанавливает целостность и герметичность стенки кишечника, проводит удаление опухолей и спаек. 

Кроме хирургического лечения больные с острой кишечной непроходимостью требуют интенсивной противошоковой терапии, мероприятий по борьбе с интоксикацией и гуморальными расстройствами.