Острая задержка мочи. Обструкция уретры.

Острая задержка мочи - наиболее часто встречающаяся у котов, опасная для жизни патология, требующая незамедлительного лечения, часто являющаяся осложнением урологического синдрома кошек (УСК). 

Урологический синдром кошек это - комплекс симптомов учащенного, болезненного и затрудненного мочеиспускания, а так же наличия примесей в моче. Так же характерно изменение естественной позы для мочеиспускания.

 

Причины УСК:

  • воспалительные заболевания нижних отделов мочевыделительной системы - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит)

  • мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз)

  • новообразования. 

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи происходит из за закупорки (обструкции) уретры слизью, сгустками крови, конкрементами (при МКБ), реже новообразованиями.

katzenklo-tipps.jpg

Для верификации острой задержки мочи, помимо анамнеза, необходимо прощупать мочевой пузырь животного. В следствие закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, твердый на ощупь. У животного будут отмечаться признаки беспокойства даже при незначительном давлении на брюшную стенку в области мочевого пузыря и сам мочевой пузырь.

Острая задержка мочи требует незамедлительного лечения, так как накопление токсинов в организме животного в течении суток и более может привести к тяжелым последствиям, вплоть до гибели.

 

 

Самое главное – опорожнить мочевой пузырь, устранить закупорку и восстановить нормальный отток мочи. 

Добиться этого можно бимануальным массажем мочевого пузыря, цистоцентезом - проколом мочевого пузыря через брюшную стенку для опорожнения, постановкой уретрального катетера с последующим подшиванием на несколько дней, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство - уретростомия.

 

Следующим пунктом лечения является оценка и устранение последствий острой задержки мочи, таких как быстрое обезвоживание (дегидратация), расстройство водно-электролитного баланса, накопление в крови токсинов. Для диагностики, лечения и контроля этих состояний, помимо данных анамнеза и физикального осмотра животного, выполняются исследования крови.

 

Важным аспектом успешного лечения животного с острой задержкой мочи является контроль состояния, контроль мочеиспускания и образования мочи, так как во время острой задержки мочи почки приостанавливают её выработку. Норма выработки мочи 2-4 мл/кг/час.

 

Животному внутривенно или подкожно вводят жидкость для коррекции обезвоживания, анальгетики и противовоспалительные препараты, антибактериальные препараты.

 

В некоторых случаях случаются рецидивы заболевания, поэтому животным назначается специальная диета для увеличения объема мочи и снижение её концентрации.

 

Если закупорка уретры и острая задержка мочи повторяются - это является показанием к хирургическому лечению - выполнению промежностной уретростомии.

В процессе операции удаляется половой член и семенники и формируется отверстие из более широкой,  лежащей глубже, части уретры, для увеличения её просвета и профилактики дальнейшей закупорки.

Но данная операция не решит проблему образования конкрементов в мочевом пузыре, а значит симптомы УСК могут продолжаться.

 

 

Нарушения обмена веществ, возникшие во время острой задержки мочи, следует по возможности ликвидировать до выполнения операции. Проконтролировать это можно биохимическим анализом крови (креатинин и мочевина) и анализом газов и электролитов крови. В некоторых случаях установить уретральный катетер не удается и перед выполнением уретростомии животному регулярно проводят цистоцентез, для удаления мочи и коррекцию обменных нарушений. 

Без заголовка.png