Острая задержка мочи. Обструкция уретры.
Острая задержка мочи - наиболее часто встречающаяся у котов, опасная для жизни патология, требующая незамедлительного лечения, часто являющаяся осложнением урологического синдрома кошек (УСК).
Урологический синдром кошек это - комплекс симптомов учащенного, болезненного и затрудненного мочеиспускания, а так же наличия примесей в моче. Так же характерно изменение естественной позы для мочеиспускания.
Причины УСК:
-
воспалительные заболевания нижних отделов мочевыделительной системы - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит)
-
мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз)
-
новообразования.
Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.
Острая задержка мочи происходит из за закупорки (обструкции) уретры слизью, сгустками крови, конкрементами (при МКБ), реже новообразованиями.

Для верификации острой задержки мочи, помимо анамнеза, необходимо прощупать мочевой пузырь животного. В следствие закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, твердый на ощупь. У животного будут отмечаться признаки беспокойства даже при незначительном давлении на брюшную стенку в области мочевого пузыря и сам мочевой пузырь.
Острая задержка мочи требует незамедлительного лечения, так как накопление токсинов в организме животного в течении суток и более может привести к тяжелым последствиям, вплоть до гибели.
Самое главное – опорожнить мочевой пузырь, устранить закупорку и восстановить нормальный отток мочи.
Добиться этого можно бимануальным массажем мочевого пузыря, цистоцентезом - проколом мочевого пузыря через брюшную стенку для опорожнения, постановкой уретрального катетера с последующим подшиванием на несколько дней, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство - уретростомия.
Следующим пунктом лечения является оценка и устранение последствий острой задержки мочи, таких как быстрое обезвоживание (дегидратация), расстройство водно-электролитного баланса, накопление в крови токсинов. Для диагностики, лечения и контроля этих состояний, помимо данных анамнеза и физикального осмотра животного, выполняются исследования крови.
Важным аспектом успешного лечения животного с острой задержкой мочи является контроль состояния, контроль мочеиспускания и образования мочи, так как во время острой задержки мочи почки приостанавливают её выработку. Норма выработки мочи 2-4 мл/кг/час.
Животному внутривенно или подкожно вводят жидкость для коррекции обезвоживания, анальгетики и противовоспалительные препараты, антибактериальные препараты.
В некоторых случаях случаются рецидивы заболевания, поэтому животным назначается специальная диета для увеличения объема мочи и снижение её концентрации.
Если закупорка уретры и острая задержка мочи повторяются - это является показанием к хирургическому лечению - выполнению промежностной уретростомии.
В процессе операции удаляется половой член и семенники и формируется отверстие из более широкой, лежащей глубже, части уретры, для увеличения её просвета и профилактики дальнейшей закупорки.
Но данная операция не решит проблему образования конкрементов в мочевом пузыре, а значит симптомы УСК могут продолжаться.
Нарушения обмена веществ, возникшие во время острой задержки мочи, следует по возможности ликвидировать до выполнения операции. Проконтролировать это можно биохимическим анализом крови (креатинин и мочевина) и анализом газов и электролитов крови. В некоторых случаях установить уретральный катетер не удается и перед выполнением уретростомии животному регулярно проводят цистоцентез, для удаления мочи и коррекцию обменных нарушений.
